Статьи

Оборотная сторона медали


Главный минус вексельных займов – высокие проценты за пользование заемными средствами: они всегда будут на 3-4 пункта выше, чем по банковским кредитам. Ставки колеблются от 14% до 27% годовых в рублях и зависят от внутренней рентабельности и доходности бизнеса компании, осуществляющей вексельную программу. С недавних пор ожесточились еще и требования со стороны организаторов: они стали внедрять так называемые ставки досрочного учета, позволяющие им в любой момент вернуть векселя обратно.

– Обязательное условие, которое мы предусматриваем в договоре, – выкуп долга компанией-векселедателем по первому нашему требованию. Это повышает безопасность компании-организатора. Мы считаем, что это требование – не самая высокая цена за то, что наши клиенты пользуются беззалоговыми деньгами, за то, что мы выводим их на рынок и формируем их кредитную историю, – комментирует Марина Комарова.

Расходы на подготовку выпуска векселей тоже немаленькие. За предварительный экспресс-анализ, включающий в себя опрос инвесторов, изучение финансовых и маркетинговых аспектов сделки, придется заплатить инвестиционной компании-организатору от $1500 до $5000. Причем деньги эти не вернутся, если результаты анализа будут не в пользу предприятия, желающего выпустить векселя. В случае успешного развития событий из полученной суммы следует также вычесть премию организатору, которая составляет от 0,5% до 2% от доходности по векселям. Но, как показывает практика, компании готовы нести такие затраты.

– Запуск программы стоил нам около $3500, – подсчитал Виктор Сидельников из компании «МВР». – Это расходы на финансовый анализ, подготовку и публикацию инвестиционного меморандума, проведение презентации, печать векселей на бланках. Вопросом дороговизны заемных средств мы не задавались и заранее понимали, что это будет недешево. Так или иначе, мы не в убытке, а наоборот, получаем прибыль.

Еще одним недостатком векселей является их бумажная форма. Векселедержателю придется нести расходы по их хранению и транспортировке (для погашения векселя необходимо доставить его векселедателю). Кроме того, если вексель будет утерян, его владелец лишится всех прав на причитающиеся деньги.

Для удобства обращения на вторичном рынке компании-организаторы нередко рекомендуют делать стандартизированные выпуски векселей – со стандартными номиналами (один или два миллиона рублей) и сроками погашения (до года). Но с другой стороны, такие ценные бумаги подпадают под определение эмиссионных бумаг, которые по закону должны облагаться налогом. Пока этого на практике не происходит. Но есть определенный риск, что рано или поздно у государства появится желание подвести такие векселя под налогообложение. Поэтому специалисты советуют избегать объявлений публичных траншей со стандартными сроками погашения и стандартным номиналом, дабы не провоцировать лишний раз чиновников.

 
Hosted by uCoz